脱サラ日記 〜enjoy節約飯〜
今日は相方もお休みだったのでのんびりした休日に。
明日からはお互い仕事モードなので食料品のまとめ買い!
今まで昼ごはんは会社の食堂が当たり前だったけど
昼ごはんも自分で考えて節約していこう!
外食も極力減らしながら自炊メインで栄養のあるもの安くとって行きたいなぁ
ということで大量に作り置き作戦!
作り置きは週末にまとめて作っておけば
栄養もたっぷり取れるし何より安い!!しかも簡単!!
こんだけ作って1000円以下だし1回外食行くより安い。
本日のメニュー⇩
・サラダチキンの酸辣湯
・オクラの茹でびたし
・もやしのピリ辛ごま和え
・簡単酢ごぼう
・ナスの揚げ浸し
サラダチキンはセブンで売っているのも良いけど自分で作るのが簡単だし
柔らかくてうまい激ウマスープも手に入る。
この作り方もまた紹介しまっす!
オクラは夏野菜で今が旬、
ピリ辛もやしは夏バテの食欲増強に効きそうな味がする
もやしなんで茹でて和えるだけだからそりゃもう簡単うまい。
美味しいもん食ってる時が幸せ❤️
来年は自分の畑で育てたオクラ食べたいなぁ〜
野菜育てて料理できるようになるのが夢やな
畑の真横で小さな調理スペースでも作ってベンチで食うみたいな
以下レシピです⇩
どちらも茹でて混ぜ合わせるだけ!!
ピリ辛もやし
材料
もやし・・・1袋
A(しょうゆ、中華スープの素(練りタイプ)各小さじ2)ごま油大さじ1/2
豆板醤小さじ1 ニンニク(チューブ)2cm
いり白ごま・・・大さじ1
作り方
1.鍋に湯を沸かし、もやしを1~2分シャキッと感が残るくらいに茹でる
2.ボールにAといりごまを入れて混ぜ合わせ、水気を切った1を熱いうちに加えて混ぜる
ポイント
もやしの水分をしっかり切ってから和えるともう少し日持ちが伸びるかも
簡単酢ごぼう
材料
ごぼう・・・1本(細いもの)
A(しょうゆ、調味酢各大さじ1)砂糖大さじ1/2
白だし小さじ1
いり白ごま・・・大さじ1/2
作り方
1.ごぼうは5cmくらいの長さに切り、さらに縦半分に切ってから水にさらす。鍋に湯を沸かし、水気を切ったごぼうを入れて7~8分茹でる。
2.ボールにAといりごまを入れて混ぜ合わせ、水気を切った1を熱いうちに加えて混ぜる
ポイント
ごぼうは切ったらアク取りの為、なるべく早く水にさらしましょう
茹でるためのお湯が沸くくらいの時間で大丈夫です。
Ω
つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (KOBUNSHA・美人時間ブック) [ nozomi ] |